Понедельник-пятница
с 9.00 - 19.00

+7 (495) 175-09-87

Электронная тормозная система для коммерческого автотранспорта WABCO EBS


Более 20 лет назад компания WABCO запустила массовое производство электронных тормозных систем – EBS. Их активный монтаж на многие коммерческие грузовые автомобили датирован 2011 годом. Сегодня они без преувеличения распространены повсеместно и посредством специальных датчиков позволяют водителям иметь точные сведения о скоростях вращения колес и их разностях, а по переданной на блок управления соответствующей команде исполнительными механизмами включаются в процесс функционирования автотранспорта. Разбираемся, что конкретно они собой представляют, какие возможности преподносят и как работают.

Основная концепция


Система состоит из переднего и заднего мостов – под оба предусмотрено разделение контуров. Через первый контур проходит сжатый воздух, который заполняет центральный тормозной механизм, отвечающий за показатели и регулирование давления, тогда как через второй контур питается модуль реагирования. Предусмотренная технически величина тормозного усилия передается через блок контроля EBS и посредством использования интерфейса CAN «Тормоз». В случае отказа электронного управления сжатый воздух благодаря резервной цепи поступает в тормозной цилиндр. При этом независимо от типа проблемы посредством резервной цепи может контролироваться лишь один мост.

Возможности и функции EBS


EBS WABCO предоставляет всем водителям без исключения возможности, позволяющие обеспечить комфорт, надежность и безопасность езды на грузовике, а также значительно повысить продолжительность срока службы ключевых механизмов машины. Посредством нее находящийся за рулем человек будет осведомлен о том, насколько быстро вращается каждое колесо и воспользоваться интегрированной антиблокировкой. Имеющийся комплекс функций позволяет вовремя распознать любые ненормальные явления в относительно движения автомобиля и вмешаться в процесс, гарантировав сохранность себя и груза соответственно.

Кроме этого электронная тормозная система WABCO EBS:

— способствует отсутствию пробуксовки колес во время трогания либо разгона;

— за счет снижения скорости или полной остановки автопоезда минимизирует вероятность того, что автомобиль занесет или опрокинет;

— тормозит полуприцеп за счет повышения либо понижения давления в соответствующем узле крепления тягача;

— позволяет контролировать степень износа, как дисков, так и фрикционных накладок;

— облегчает трогание с места на подъемах.

Также она непрерывно осуществляет контроль над температурой механического тормоза, оптимизирует блокировочные способности дифференциала, оперативно извещает водителя о проблемах, возникающих во время попытки замедления машины и так далее.

При возникновении повреждений в электронном блоке EBS происходит автоматическое отключение блока управления – тормоза начнут работать согласно заводским задумкам от производителя машины. Тем не менее, стоит помнить, что в таком случае пневмотормоза останутся без РТС, что из-за независимой работы пневматики приведет к превышению тормозного давления пневматическим клапаном на задней оси.

Принцип работы EBS


Все механизмы системы можно разделить на две ключевые группы. Первые в режиме реального времени занимаются оперативным сбором данных о показателях движения автомобиля, из которых наибольшего внимания заслуживают данные бокового ускорения и начала вращения транспортного средства вокруг оси, после чего передают ее на контрольный блок. Что же касается второй группы, то она представлена исполнительными элементами, которые обеспечивают прямое воздействие на колеса машины, стабилизирующий крутящий момент.

Предоставляемая синхронизация с прицепом гарантирует контроль, исключает появление знакопеременных толкающих, бьющих нагрузок в сцепном элементе. Сам же блок системы постоянно проверяет все механизмы на исправность, без проблем распознает ошибки, которые согласно документации WABCO, подразделяются на:

— активные – присутствующие в текущее время неисправности в системе, зафиксированные блоком и отображаемые красным цветом, например, обрыва или короткого замыкания;

— неактивные – эта категория пополняется исправленными неполадками, отображаемыми синим цветом.

Все неисправности, независимо от времени их обнаружения навсегда сохраняются в памяти блока управления. Исправленные поломки можно оттуда удалить, чего не скажешь о присутствующих проблемах, которые требуют устранения.

Рекомендации по обслуживанию


Во время испытаний своей системы производитель филигранно подобрал и запрограммировал необходимые параметры, изменение которых под определенные требования водителя может только навредить. По этой причине работать с EBS от компании WABCO необходимо пройдя конкретное, специализированное обучение и имея практический опыт. Если он отсутствует, то обращаться за помощью нужно в специализированные сервисные центры, которые располагают квалифицированными, знакомыми с вопросом мастерами. В качестве запчастей необходимо использовать либо произведенные непосредственно самой компанией, либо рекомендованные ей детали.